Kegiatan Ramadhan di lembaga pendidikan negeri merupakan saat yang istimewa di mana atmosfer keagamaan dan kebersamaan begitu kental terasa. Di lingkungan ini, siswa dan staf akademik berkomitmen untuk menjalankan ibadah dengan penuh kekhusyukan dan disiplin. Kegiatan utama yang menjadi fokus adalah menjalankan ibadah puasa, yang membangun kesadaran spiritual dan ketahanan diri. Selain itu, lembaga pendidikan juga menyelenggarakan berbagai program keagamaan seperti kelas tadarus Al-Quran, ceramah agama, dan pengajian yang menginspirasi para peserta untuk memperdalam pemahaman agama Islam. Selama bulan suci ini, lembaga pendidikan negeri juga berperan dalam memberikan pendidikan tentang nilai-nilai moral dan etika Islam kepada siswa, serta mendorong mereka untuk berpartisipasi dalam kegiatan amal sosial seperti penggalangan dana untuk orang-orang yang membutuhkan. Dengan demikian, Ramadhan di lembaga pendidikan negeri tidak hanya menjadi waktu untuk meningkatkan ibadah individu, tetapi juga memupuk semangat kebersamaan, pengabdian, dan kepedulian sosial di kalangan komunitas pendidikan.